lunes, 28 de febrero de 2011

Cookies de Mantequilla y lima

                                                                               Foto : Guirlache



Hornear galletas es quizás una de las facetas de la repostería mas sencilla donde podemos hacer que hasta los mas pequeños de la casa se conviertan en grandes maestros pasteleros.
 Preparar masa para  cookies o galletas es sumergirse en una gran variedad de ténicas. 
Esta masa destaca por su textura arenosa y delicada y porque en su elaboración no necesitamos mas que los ingredientes y el horno. además se puede elaborar el día anterior e incluso semanas antes, siempre y cuando se mantenga en condiciones óptimas en el congelador. De ésta forma sólo basta descongelar un poco antes de hornear las galletas.

Ingredientes:

100 gramos de mantequilla
60 gramos de azúcar glass
ralladura de 1 lima o limón tahití
1 cucharadita del zumo de lima
1 yema de huevo
130 gramos de harina
1 cuacharada de maicena
1 pizca de sal

Elaboración:

Batir la mantequilla unos minutos e incorporar el azúcar glass. Seguir  batiendo hasta que la mezcla esté completamente cremosa.
Añadir la yema, la ralladura y el zumo. Incorporar.

Añadir progresivamente la harina, mezclada con la maicena y la sal, mientras se bate a velocidad media.

Formar un rulo de unos 3 cm de diametro, envolver en film transparente de cocina y enfriar en la nevera mínimo 1 hora.
Si se quiere se puede mantener hasta 12 horas en la nevera o se congela hasta 3 semanas en el congelador, teniendo mucho cuidado de envolver hermeticamente la masa.

Si usamos la masa congelada, la ponemos en la nevera 4 horas antes. Se pueden hacer de 2 formas distintas: o bien unas bolitas de masa de unos 3 cm de diametro o cortando discos de unos 5 mm del rulo que hemos hecho inicialmente.
Ponemos en una bandeja de horno con papel antiadherente, las bolitas o los discos de masa y horneamos 15 minutos a 180ºC (350ºF) en horno precalentado.

Una vez horneadas las cookies, dejamos enfriar y las espolvoreamos con azúcar glass.

Esta preparación la podemos variar con ralladura de naranja, mandarina o con canela, pimienta, vainilla, etc.

Bueno, ahora sólo queda animarnos  y disfrutar del olor a galleta recién horneada y por supuesto a saborearla con un café o té recién hechos!!!

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