martes, 22 de febrero de 2011

Postre de Mango

                                                                            Foto de Joseph



Hablar sobre el mango, para mi es inevitable recordar mi infancia y pensar en las muchas variedades de mango que he podido disfrutar. Para aquellos que el mango se enmarque dentro de las llamadas frutas exóticas les resultaría extraño imaginarse como el llamado mango verde o biche, porque siempre es verde,  lo comiamos con sal. Si!! y puedo asegurar que esta muy rico!!
Pero hoy, haremos un facil y delicioso postre de mango con un sabayon de Mascarpone. Se que no es facil encontrar por estas latitudes, mangos en condiciones óptimas de maduración, pero lo que si se debe tener en cuenta es que al tocarlos no esten demasiado blandos y que la consistencia sea homogenea en toda la fruta. Hay variedades de mango que siempre tienen la pulpa firme, aunque estén maduros
Hay sin embargo, una señal inequívoca de óptima maduréz y  es el aroma que desprende la fruta. En cuanto a la conservación, una vez hayamos adquirido la fruta, es importante saber , que nunca se debe guardar en la nevera, a no ser que la hayamos cortado.
El sabayón es una preparación cremosa, de origen italiano, a base de azúcar, yemas y vino. En esta caso vamos a sustituir el vino por el Ron.
El mascarpone (ingrediente esencial en el Tiramisú) es para mi un delicioso "queso" Italiano, fresco, algo dulce y muy cremoso. Tiene un alto contenido de materia grasa. Su proceso de elaboración difiere al  de los otros quesos, en que la materia prima es la nata o la crema de leche y no la leche, a la que se le añade zumo de limón u ácido acético, pero no cuajo.
Como es un queso fresco, se conserva pocos dias en la nevera.
Para quienes prefieran algo no tan dulce, ahi va una sugerencia: Brochetas de mango y jamón serrano.

Ingredientes:

5 yemas
100 gramos de azúcar
vainilla para aromatizar
1 vasito de Ron añejo (oscuro)
250 gramos de mascarpone
mango fresco en láminas
ralladura de 1 lima o limón tahití



Elaboración:

Con la batidora eleéctrica, batir las yemas, vainilla y el azúcar al baño María  hasta que dupliquen su volumen y la mezcla esté pálida. Añadir el ron, sin dejar de batir, hasta que quede completamente espumoso. Enfriar la preparación, poniendo el recipiente en un baño de agua con hielo.
Aparte, batir ligeramente el mascarpone, de lo contrario se cortaría y mezclar suavemente con el sabayón.
Poner en recipientes individuales trozos de mango, una capa de sabayón y coronar con finas láminas de mango. Espolvorear con lima rallada o con nueces tostadas







1 comentario:

  1. Madre mia que delirio¡¡¡¡ el mango es mi fruta favorita¡¡¡¡¡¡

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